Aktuelles

Was ist los in der Gemeinde? Hier informieren wir Sie über die Projekte der nächsten Zeit.

Sommerkirche - Kirchturm in Sommersonne

Sommerkirche

Auch 2021 feiern wir in den Sommerferien gemeinsam als Evangelisches Gemeindenetz (EGNB) Gottesdienste. Dieses Jahr steht die besondere Verbindung des Christentums zum Judentum im Zentrum der Gottesdienste. 2021 findet das Festjahr „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ statt (http://www.juedisch-beziehungsweise-christlich.de/). Unter diesem Namen werden bundesweit etwa 1000 Veranstaltungen wie Konzerte, Ausstellungen, Theater- und Videoprojekte ausgerichtet.

Seit 1700 Jahren gibt es nachweislich jüdisches Leben im Gebiet des heutigen Deutschlands – das soll sichtbar und erlebbar werden und somit auch dem erstarkenden Antisemitismus entgegengesetzt werden.
Daran anschließend soll auch in den Kirchengemeinden des EGNB dieses Jubiläum erlebbar werden. So stehen an den sieben Sonntagen vom 18. Juli bis zum 29. August zentrale biblische Texte und Aspekte jüdischen Lebens im Zentrum der Gottesdienste. Die Wurzeln des Christentums im Judentum und die daraus folgenden Gemeinsamkeiten, wie auch die Unterschiede sollen zur Sprache kommen.

Hier nun die Termine und Themen im einzelnen:

Datum Uhrzeit Ort Wer? Was?
So 18.07. (7. So. n. Trin.) 09.30 Uhr Zwingenberg Prädikantin Andreas-Sillus "Ich will dich segnen und du sollst ein Segen sein"
11.00 Uhr Alsbach Prädikantin Andreas-Sillus "Ich will dich segnen und du sollst ein Segen sein"
So 25.07. (8. So. n. Trin.) 09.30 Uhr Jugenheim Pfrn. Fleischhacker Der Name Gottes
11.00 Uhr Ober-Beerbach Pfrn. Fleischhacker Der Name Gottes
So 01.08. (9. So. n. Trin.) 09.30 Uhr Zwingenberg Prädikantin Andreas-Sillus Sabbat - Sonntag
11.00 Uhr Alsbach Prädikantin Andreas-Sillus Sabbat - Sonntag
So 08.08. (10. So. n. Trin. / Israelsonntag) 09.30 Uhr Jugenheim Pfr. Kahlert "Auf Adlerflügeln getragen" - vom auserwählten Volk Gottes
11.00 Uhr Balkhausen Pfr. Kahlert "Auf Adlerflügeln getragen" - vom auserwählten Volk Gottes
So 15.08. (11. So. n. Trin.) 09.30 Uhr Zwingenberg Pfrn. Loggen "Shebirat Ha Kelim - Vom Zerbrechen der Gefäße (zu einem Mannheimer Kunstwerk von Anselm Kiefer)
11.00 Uhr Alsbach Pfrn. Loggen "Shebirat Ha Kelim - Vom Zerbrechen der Gefäße (zu einem Mannheimer Kunstwerk von Anselm Kiefer)
So 29.08. (13. So. n. Trin.) 16.30 Uhr Fußballplatz des FC Alsbach Pfrn. Giesecke und Pfr. Hilsberg "Chai - auf das Leben!" - gemeinsamer Gemeindenetz-Gottesdienst zum Abschluss der Sommerkirche
18.00 Uhr Fußballplatz des FC Alsbach Konzert mit der Gruppe "Schmackes"
Am 22.08. (12. So. n. Trin.) finden zwei Gottesdienste statt, die nicht zum Themenbereich der Sommerkirche gehören:
10.00 Uhr Ober-Beerbach Pfrn. Giesecke Kerb-Gottesdienst
11.00 Uhr Jugenheim (Park am Gemeindehaus) Pfr. i. R. Dietermann und Team WIR - Kirche im Park

Seien Sie ganz herzlich auch zum besonderen Abschluss der diesjährigen Sommerkirche eingeladen:

Am Sonntag, den 29. August 2021 findet um 16:30 Uhr
ein gemeinsamer EGNB-Open-Air-Gottesdienst
unter der Leitung von Pfarrerin Giesecke und Pfarrer Hilsberg statt.

Anschließend laden wir ab 18:00 Uhr
zum Konzert mit der Gruppe SCHMACKES ein.

Ursprünglich waren beide Veranstaltungen auf dem Alsbacher Schloss geplant. Da ein Teil des Mauerwerks eingestürzt ist, finden der Gottesdienst und das Konzert nun auf dem Fußballplatz des FC Alsbach statt.
Wir bitten um eine Anmeldung zum Gottesdienst und/oder Konzert bis zum 13. August im Gemeindebüro Alsbach unter der Telefonnr. 06257 3314.

KV-Wahl 2021 Logo

Ober-Beerbach hat gewählt!

8 Frauen und Männer haben kandidiert, 8 Mandate mussten besetzt werden – also gab es eine Listenwahl.

Die Wahlbeteiligung lag bei knapp 37 %. Auch dieses Mal wurde per Allgemeiner Briefwahl gewählt. Doch ließen es sich einige Spaziergänger nicht nehmen, das Wahllokal „Alte Schule“ aufzusuchen und zu plaudern. Nachfolgend werden in alphabetischer Reihenfolge die in den Kirchenvorstand Gewählten genannt:
Bernd Bickelhaupt, Gerhard Christ, Ulrike Dehlinger, Angelika Kleinsorge, Antje Lauer-Loch, Ralf Ludwig, Christa Panitz-Scobie und Ulrike Schuchmann.

Die Einführung in das Amt wird wahrscheinlich am 5. September im Gottesdienst stattfinden.